Commerce, achats et marketing
Module de spécialisation
Employé de commerce polyvalent / Drive
CACES® R489 - Catégorie 1A
Sans niveau spécifique en

objectifs de la formation

  • Acquérir les compétences nécessaires au métier d'Employé(e) de Commerce Polyvalent Drive
  • S'insérer sur le marché du travail

pré-requis

Sans niveau spécifique

ALTERNANCE

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

Finançable et rémunérée

(selon critères d'éligibilité)


Rythme d'alternance :
différent selon le centre choisi

public visé

Tout public


AUTRES POSSIBILITES

Statut Etudiant

VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)

CPF (Compte Personnel de Formation)

PTP (Projet de Transition Professionnelle)

Pro-A (Reconversion ou promotion par alternance)


Nous contacter pour plus d'informations

modalité pédagogique

Mix-learning

modalités d'évaluation

Evaluations ponctuelles en cours de formation

Evaluation finale (jury / examen / dossier professionnel…)

moyens et outils pédagogiques

modalités d'accès

Dossier d’inscription
Entretien

délai d'accès

Entrées / sorties permanentes

accessibilité et handicap

Contactez-nous

LES + DE LA FORMATION

Des équipes pluridisciplinaires disponibles pour un accompagnement personnalisé
Des ressources et supports accessibles tout au long du parcours de formation

Document généré le 21/11/2024

Retrouvez toutes les informations sur
laho-formation.fr
Module de spécialisation
Employé de commerce polyvalent / Drive
CACES® R489 - Catégorie 1A
87,43%
DE REUSSITE AUX EXAMENS
 
89,31%
DE TAUX DE SATISFACTION
LAHO FORMATION

CERTIFICATEUR(S) DE LA FORMATION

PROGRAMME DE LA FORMATION (blocs de compétences professionnelles)


Les réseaux et circuits de distribution

  • Les surfaces de Vente et le Drive
  • Fonctionnement
  • Règles et Implantations
  • Organisation selon les enseignes

La relation client

  • Accueillir les clients en adoptant les attitudes et les comportements nécessaires à la relation client en magasin ou en drive
  • Pratiquer l’écoute active et la reformulation.
  • Orienter le client sur la surface de vente.
  • Adapter son discours au besoin du client.
  • Partager les notions de services clients de l'enseigne

Encaissement

  • Ouvrir et fermer une caisse
  • Enregistrer les ventes et encaisser les règlements des clients
  • Vérifier les différents moyens de paiement
  • Proposer les services du magasin aux clients en caisse.
  • Appliquer les techniques de fidélisation préconisées par l’entreprise
  • Calculs commerciaux

Présentation marchande

  • Remplir le rayon en respectant les implantations
  • Participer à la mise en place d’une opération commerciale
  • Intégrer un nouveau produit dans un linéaire de façon rationnelle
  • Maintenir le rayon dans un état marchand (plein, propre, prix)
  • Suivre les plannings promotionnels et les catalogues publicitaires
  • Mettre en place le balisage des produits en utilisant la charte signalétique de l’enseigne
  • Trier et favoriser le recyclage des déchets du magasin en utilisant les containers dédiés

Gestion des stocks

  • Effectuer des comptages pour préparer des commandes ou participer à un inventaire
  • Déterminer ou valider les quantités de produits à commander en tenant compte des besoins en rayon
  • Traiter la démarque connue et participer à la lutte contre la démarque inconnue.

Gestes et postures

  • Prévention : Statistiques des accidents du travail et des maladies professionnelles
  • Notions d’anatomie
  • Principes de sécurité physique et d’économie d’effort
  • Evaluation des risques
  • Education gestuelle spécifique

Préparation de commandes en drive

  • Les documents de la préparation de commandes
  • Prélèver des produits
  • Validation les opérations de préparation dans un système d’information
  • Emballer les produits
  • Optimiser ses déplacements
  • Contrôler la qualité

CACES R489 Catégorie 1A

  • Théorie CACES
  • Prise de poste et mise en service
  • Circuler à vide et en charge
  • Prendre déplacer et déposer au sol une charge palettisée
  • Charger et décharger un véhicule par l'arrière depuis un quai
  • Réaliser les opérations de fin de poste maintenance

Modules transversaux

  • Développement personnel et soft skills
  • Sen

Métiers et débouchés

  • Employé / Employée de libre-service
  • Employé / Employée de rayon produits alimentaires
  • Employé / Employée de rayon
  • Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Employé / Employée de rayon bazar
  • Employé / Employée de rayon produits culturels
  • Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
  • Employé / Employée de rayon produits frais
  • Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Employé / Employée de rayon produits non alimentaires 
  • ...

Poursuites d'études possibles

  • Possibilité de poursuivre une formation certifiante sous conditions
Retrouvez toutes les informations
sur laho-formation.fr