Tourisme, hôtellerie, restauration
Mention Complémentaire
Cuisinier en desserts de restaurant
CAP (Niveau 3) en 1 an

objectifs de la formation

  • Organiser son poste de travail
  • Identifier et reconnaître les produits
  • Contrôler les achats, les stocks et les fabrications
  • Réaliser et distribuer des préparations élaborées
  • Réaliser l’entretien et le nettoyage des locaux et du matériel selon les normes d’hygiène et de sécurité

pré-requis

CAP (Niveau 3)

ALTERNANCE

Contrat d'apprentissage

Contrat de professionnalisation

Finançable et rémunérée

(selon critères d'éligibilité)


Rythme d'alternance :
différent selon le centre choisi

public visé

Tout public


AUTRES POSSIBILITES

Statut Etudiant

VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)

CPF (Compte Personnel de Formation)

PTP (Projet de Transition Professionnelle)

Pro-A (Reconversion ou promotion par alternance)


Nous contacter pour plus d'informations

modalité pédagogique

Mix-learning

modalités d'évaluation

Evaluations ponctuelles en cours de formation

Evaluation finale (jury / examen / dossier professionnel…)

moyens et outils pédagogiques

  • Face-à-face pédagogique
  • Plateforme e-learning
  • Jeux de rôle

modalités d'accès

Dossier d’inscription
Entretien

délai d'accès

Entrées / sorties permanentes

accessibilité et handicap

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LES + DE LA FORMATION

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Des ressources et supports accessibles tout au long du parcours de formation
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LAHO FORMATION

Document généré le 26/12/2024

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Mention Complémentaire
Cuisinier en desserts de restaurant

INFORMATIONS LÉGALES

RNCP37380 : MC Cuisinier en desserts de restaurant
Date de début de validité Certificateur(s)
01/09/2023

PROGRAMME DE LA FORMATION (blocs de compétences professionnelles)


Bloc 1 - Production de desserts servis en restaurant

  • Organiser son poste de travail
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Contrôler les fabrications
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Assurer les prestations

Bloc 2 - Hygiène alimentaire et coûts en restauration

  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Assurer les opérations de fin de service
  • Orienter les ventes

Bloc 3 - Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant

  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • S'intégrer à une équipe
  • Etablir une relation avec les différents services
  • Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

Métiers et débouchés

  • Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant
  • Chef de partie (avec expérience)

 

Poursuites d'études possibles

CAP - Pâtisserie

Cette formation est proposée dans nos centres de :

BEAUVAIS    03.44.79.80.26

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